Русские ветераны » Информация » На Луганщине открыли мемориал детям
Информация к новости
  • Просмотров: 3007
  • Автор: veter
  • Дата: 7-05-2013, 21:36
7-05-2013, 21:36

На Луганщине открыли мемориал детям

Категория: Информация

На Луганщине открыли мемориал детям Чешском Лидице Белорусской хижине Хатыне, которые погибли в годы Второй мировой. 7 мая, в городе Попасная Луганской области открыли мемориал, посвященный детям, погибшим в годы Второй мировой.
Об этом сообщила пресс-служба Луганского областного совета.
Инициаторами создание памятника стали ученики 24 попаснянской школы и областной благотворительный фонд «Благовест».
«Дети Попасной, изображенные на памятнике, стоят в скорбном ряду убитых в Чешском Лидице, Белорусской Хижине, а также в Краснодоне. Не случайно на камне монумента мы выбили слова:«Забыть нельзя. Простить невозможно!», - говорит президент фонда «Благовест»Виктор Тихонов.
Весной 1943-го,фашисты, готовясь к отступлению, собрали 230 местных школьников 10-15 лет и вывели их на заминированное поле рядом с Рубащанським лесом. Всех их заставили взяться за руки, а потом связали веревками и вытолкнули «разминирование». В результате этой бесчеловечной операции свыше 50 детей погибли, еще десятки были тяжело травмированы , на всю жизнь они остались инвалидами.
На открытии мемориала присутствовала единственная участница тех трагических событий Надежда Нестеренко. На тот трагический момент ей было 13 лет.

Облако тегов

ветераны

Архив новостей

^